Informationen zu Turnen

Geräte- und Kunstturnen (Mädchen und Jungen ab 6) Mittwoch: 15:45 -18:00 Uhr

Obwohl die traditionelle Kernsportart Geräteturnen kaum mehr gefragt ist, gelang es Marieluise Hofer 1989 turnbegeisterte Mädchen für das Kunstturnen zu gewinnen. Von 1993 bis 2017 leitete Stefanie Schober die Mädchenschar, die jetzt KERSTIN BUENTKE ausbildet. In den Turnstunden üben die Mädchen im Alter von 6-18 Jahren, nach einem umfangreichen Aufwärmprogramm, die Pflichtübungen an den Geräten ein.

Eltern - Kind - Turnen  Montag von 16:00 - 17:00 Uhr

Hier haben Kleinkinder (bis 5 Jahre) die Gelegenheit sich zusammen mit ihren Eltern beim Turnen an Geräten und Gymnastik mit Kleingeräten zu vergnügen. Die Kleinen sollen vor allem Spaß an der Bewegung erfahren, aber auch den sozialen Umgang mit anderen Kindern üben und Rücksichtnahme auf andere und Teamarbeit beim Geräteaufbau lernen. Das Spielerische steht im Vordergrund dieser Gruppe bei deren Einrichtung sich Frau Christa Rudolf, Marlies Dengler, Centa Keil, Hanna Böhme, Christa Lechelmayr, Marieluise Hofer und zuletzt Stefanie Schober verdient gemacht haben. Jetzt liegt die fachkundige Leitung in Händen von Anja Voggenreiter.

Turnen für Kindergartenkinder (ohne Eltern) Montag 17:00 - 17:45 Uhr

Kindergartenkinder können  im bunten Wechsel Erfahrungen im Geräteurnen, Tanz und Spiel sowie in der Gymnastik sammeln ohne Beisein der Eltern.

Dancing Kids  Donnerstag: 16:30-17:30 Uhr ab 6 Jahren
Sonja Pilsl vermittelt kindgerechte Choreografie zu moderner Musik.

Turnen und Spiele für Buben und Mädchen ab 6 Jahre  Dienstag von 16:30 -18:00 Uhr

Die Kinder dürfen an Seilen auf und ab klettern, über Kästen, springen, auf Trampolin und Weichbodenmatten hüpfen. Sie sammeln vielfältigste Bewegungserfahrungen an allen möglichen Gerätschaften. Auch Ballspiele und Laufen, Werfen, Weitspringen (im Sommer) kommen nicht zu kurz.
Sabine Sinnhoefer  Handy : 0179  46180421

Trampolinturnen (ab (8 Jahren) Samstag 12:00 - 14:00 Uhr
Eine anspruchsvolle Sportart, die Körperbeherrschung, räumliche Orientierungsfähigkeit, Mut, Ausdauer und vieles mehr verlangt. Außerhalb der beliebten Gartentrampoline ist es mit seinem hohen Trainingsaufwand jedoch kaum verbreitet. Beim Training entwickeln wir individuell angepasst und Schritt für Schritt die jeweiligen Sprünge und Landungen, vom einfachen Sitzsprung bis zum Schraubensalto oder Doppelsalto. Der Spaß an der Bewegung soll dabei dennoch nicht zu kurz kommen. Turnerische Vorerfahrung ist äußerst hilfreich, jedoch nicht zwingend nötig, wünschenswert sind eine regelmäßige Teilnahme sowie ein gewisses Maß an Ehrgeiz und Disziplin.
Trainer: Michael Gerl (Turnern TG Vof, ehemals Wasserspringer bei der TPS Köln)

Kerstin Buentke (Spartenleiterin)
Mobil : 0174 9282748

Link : Turnbezirk Niederbayern    www.turnbezirk-niederbayern.de